?

Log in

No account? Create an account
avatar

Скромное обаяние созависимости

Можно сказать, я вошла в эпоху просвещённого эгоцентризма. Это значит, что теперь я отказываюсь поддерживать отношения, в которых меня нет. Если большая часть нашего общения посвящена жизни, чувствам, проблемам (да, особенно проблемам) другого человека, задаче его утешения, облегчения его ситуации, объяснении ему самого себя - то такие отношения больше меня не устраивают. Я больше не хочу быть сиделкой, жилеткой, мамой или бесплатным психотерапевтом. Некогда это было единственным для меня способом хоть как-то быть вместе, но так было когда-то.
Что я делаю сейчас? Предъявляюсь. Я говорю о том, что происходит со мной, о том, что важно для меня, о своих чувствах и переживаниях, и смотрю  - как они приняты? Чем их встречают? И если не вижу хотя бы интереса, то выхожу из таких отношений. Внезапно, созависимость стала терять своё скромное очарование.

То есть, к чему это я? Я, априори, проявляю веру в другого человека. В его силу, в его способность поддерживать общение на равных, и точно также принимать и понимать меня, как я его, слышать, как взрослый взрослого. Не инвалидизировать другого в самом начале, отдавая ему весь ресурс сочувствия и внимания.

Наблюдаю интересное. Качество обратной связи и способности принять меня напрямую зависит от качества самопринятия. Критикующий себя  - критикует. Стыдящийся  - стыдит. Глухой к своим чувствам - и моих не услышит.  Особенно это касается тех, кто изначально пришёл с "запросом" на "поднимите мне веки, расправьте мне крылья, возьмите на руки и т.д.". В моей жизни, увы, пока такого достаточно. Изменения происходят не быстро, постепенно и не сразу.

Comments

Вы так точно описали мои нынешние чувства, что я, с Вашего позволения, сделала перепост в свой журнал.
Спасибо! Мне очень приятно ))
Прочла на Facebook, зашла на огонек, чтобы поблагодарить. Спасибо. Я тоже в последнее время "впала" в просвещенный (!) эгоцентризм, после нескольких лет (да что там - нескольких десятков лет) пребывания в роли жилетки и бесплатного психотерапевта, у меня такое чувство, что я с рождения только таким образом и могла поддерживать отношения. Казалось, что только в такой роли меня и принимали (включая близких, даже родителей). Кто-то из моих близких и друзей после моей постепенной трансформации пребывает в шоке и глубочайшем удивлении и изредка пытается меня образумить и вернуть в прежнее состояние, кто-то смотрит как на незнакомку, кто-то и вовсе спасается бегством - я стала "нересурсна". Риск - в том что какой-то период придется прожить в пустоте.
Спасибо, я рада что отозвалось! Подумала вдруг, что с друзьями и окружением сейчас возможно (хотя, конечно же, не факт), отыгрывание старой травмы - когда предъявление себя, своих чувств и потребностей вызывало удивление, неодобрение, шок, отвержение, как "нересурсной", и т.д. интересный период этот переходной этап.

Благодарю

Прочитала в Гештальт клубе в Файсбуке понравилось так кратко и точно прошла по ссылке и забрала к себе на страничку! Спасибо!
Очень интересное статья. Я лично не сразу дошел до этого и до сих пор учусь строить отношения, не искать сиделку, жилетку, маму или бесплатного психотерапевта. Честно говоря мне все это ненужно в отношениях, но в свое время этого я не понимал и ждал от своей девушки именно этого: "поднимите мне веки, расправьте мне крылья, возьмите на руки и т.д."

К чему я это, просто хотел сказать, что люди строят отношения не очень понимая их качество, что их нужно укреплять, над ними работать, думают, что именно такая забота (поднимите мне веки, расправьте мне крылья, возьмите на руки и т.д.) и есть проявление любви. То же самое можно сказать как о мужском, так и о женском поле. Просто у женщин свои представления об отношениях, я не знаю как должно быть на самом деле. я стараюсь, принимать мою девушку, такой какая она есть, если мне что-то не нравится, я могу об этом сказать, но это не изменит моего отношения к ней, точно так же и она говорит мне и я стараюсь САМ изменить это в себе. Могу сказать только одно, забота друг о друге без капризов, принятие партнера таким какой он есть и всегда готовые пойти на встречу друг другу в моем понимании и есть нормальные здоровые отношения, такие отношения, выдержат любые невзгоды. Я не знаю как правильно, но вот понимаю, это так.
Я тоже считаю, что желание услышать друг друга это очень важно.